ホーム > 新着情報 > 市民病院の未紹介患者初診料を改定します

市民病院の未紹介患者初診料を改定します

市民病院では、紹介状を持たずに初診で受診される場合は、健康保険の自己負担分とは別に未紹介患者初診料をいただいています。

平成30年4月1日から、2,160円に改定します。

~かかりつけ医をもちましょう~

「かかりつけ医」とは、あなたや家族の普段の健康管理をしてくれる身近な医師のことです。気軽に相談でき、家族の病状・病歴、健康状態を把握しているので、もしもの時に素早い対応をしてくれます。また、病気の早期発見にもつながります。
患者さんには「かかりつけ医」をもち、当院の受診が必要な際はできる限り紹介状を持参するようお願いします。
「紹介状」は、患者さんとかかりつけ医と市民病院を結ぶ、大切な情報源となります。なお、紹介状をお持ちの方には、未紹介患者初診料(現在1,080円)はいただいていません。